Por L.N. Isabel Adriana Santoyo Riva Palacio
Universidad Autónoma de
Durango campus Zacatecas
Varias
investigaciones hallaron que la alimentación, afecta el desarrollo de la
hipertensión. Recientemente, dos estudios mostraron que la presión arterial
puede disminuirse siguiendo un plan de alimentación especial llamado DASH
(Dietary Approaches to Stop Hypertension) junto con la reducción de la ingesta
de sodio.
Mientras
que cada una de estas medidas produce el descenso de la presión arterial, la combinación
de ambas genera un beneficio aún mayor y podría resultar útil también para prevenir
la aparición de la hipertensión.
Importantes
organizaciones, como la Asociación Americana del Corazón (AHA), incluyeron a la
dieta DASH en sus recomendaciones habituales para la prevención y tratamiento
de la hipertensión:
-
Mantener o lograr un peso saludable
-
Limitar el consumo de alcohol
-
Realizar actividad física regularmente
- Reducir la ingesta de sodio [1]
La dieta DASH se basa en un aumento de
la cantidad de frutas, verduras y derivados lácteos de bajo contenido en grasa
y en una reducción en la cantidad de sodio (sal) y grasas saturadas (grasas de
origen animal).
La dieta
DASH es rica en magnesio, potasio, calcio, proteínas y fibra. Se cree
que la interacción de todos estos nutrientes ayuda a reducir la presión
arterial a los hipertensos
Principales
características de la dieta DASH
Baja
cantidad de:
-
grasas, especialmente grasas saturadas y colesterol
-
dulces y bebidas azucaradas
-
carnes grasas
Elevado
aporte de alimentos ricos en magnesio, potasio, calcio,
proteínas y fibra :
-
frutas y vegetales
-
lácteos descremados
-
cereales integrales
-
frutas secas y semillas
- carnes magras (especialmente pescado) [2]
Las
frutas y verduras son ricas en potasio, magnesio, fibra y otros nutrientes, de
estos el potasio es el mejor estababilizador para disminuir la presión
arterial, principalmente en personas con baja ingesta y en hipertensos.
La
dieta DASH incremento la ingesta de potasio, la magnitud de reducción de la
presión arterial con las dietas de frutas y verduras podría ser causada
principalmente por el potasio[3]
Cambios en el estilo de vida y efectos
sobre la presión arterial [4]
Cambio
|
Recomendación
|
Reducción estimada de la PAS
|
Reducción del peso
|
Mantener
el peso ideal (IMC 20-25 kg/m2)
|
Entre 5 y 20 mmHg
por una
reducción
de 10 kg de peso
|
Restricción del consumo de sal
|
Reducir la ingesta a cifras por
debajo de 100 mmol/día (6 g de sal;
una
cucharada de café)
|
2-8 mmHg
|
Moderación en el consumo de alcohol
|
Limitar el consumo
por debajo de 210 g semanales (30 g/día) en
hombres
y 140 g semanales (20 g/día) en mujeres
|
2-4 mmHg
|
Adopción de la dieta DASH*
|
Dieta rica en frutas, verduras y
productos lácticos desnatados con
reducción
de la grasa total y especialmente saturada
|
8-14
mmHg
|
Ejercicio físico
|
Práctica habitual
(al menos 5 días a la semana) de ejercicio
aeróbico (por
ejemplo, caminar deprisa durante al menos 30-45
minutos)
|
4-9 mmHg
|
Consejos para Reducir la Sal y el Sodio
Escoja, siempre que pueda,
comidas y condimentos con poca cantidad de sal. Compre vegetales frescos,
congelados o enlatados sin sal añadida.
Use aves frescas, pescados y carnes de corte delgado sin grasa, en
vez de los tipos enlatados, ahumados o procesados.
Escoja para el desayuno cereales con bajo contenido de sodio.
Limite alimentos curados
(tales como jamón y tocino), alimentos enlatados en agua salada (tales como
pepinillos, encurtidos, etc.) y condimentos (tales como MSG, mostaza, rábano
picante, salsa de tomate (ketchup).
Limite también la salsa de soja y salsa teriyaki (pues ambas
tienen alta cantidad de sal. Recuerde
que, cuando use estos condimentos no tiene que añadir sal.
Cuando cocine y en la mesa, déle gusto a la comida con hierbas,
especias, limón, lima, vinagre o mezclas de condimentos sin sal.
Comience reduciendo la cantidad de sal que habitualmente usa a la
mitad.
Cocine el arroz, la pasta y las legumbres con poca sal.
Disminuya el consumo de arroz instantáneo y comidas precocinadas.
Escoja comidas “ligeras” con bajo contenido en sal.
Limite comidas congeladas, mezclas empaquetadas, sopas enlatadas y
aderezos. Enjuague alimentos enlatados, tales como atún, para remover algo del
sodio. Escoja frutas y verduras frescas en vez de aperitivos o “snacks”salados.
[5]
Ejemplo de la dieta DASH para un plan de 1600 calorías diarias[6]
Grupos de alimentos
|
Nº
de
porciones
diarias
|
Alimentos
y tamaño
de las porciones
|
Aporte
de cada grupo de
alimentos
a la dieta
DASH:
|
Cereales
(preferentemente
integrales) y derivados
|
6
|
- 1
rebanada de pan
- ½
taza de copos de
cereales
(30 g)
- ½
taza tamaño té de
cereales
cocidos
( arroz, pastas)
|
Energía y fibra
|
Vegetales
|
3-4
|
- 1
taza de vegetales
crudos
- ½
taza de vegetales
cocidos
|
Potasio, magnesio y fibra
|
Frutas
|
4
|
1 fruta
fresca
mediana
- ½
taza de frutas
frescas
o enlatadas
- 1 vaso de jugo natural
|
Potasio, magnesio y fibra.
|
Lácteos descremados
|
2-3
|
- 1
taza de leche
- 1
taza de yogur
- 50 g de
queso fresco
magro
- 2
cdas. soperas de
queso untable
|
Calcio y proteínas
|
Carnes,
aves,
pescados
|
2 o menos
|
1
porción chica
(100g) ya cocidos
|
Proteínas,
magnesio,
hierro.
|
Frutas
secas y
semillas
|
3 por
semana
|
1/3 de
taza de frutas
secas
(45 g)
|
Energía,
magnesio,
potasio, proteínas y fibra
|
Es mejor prevenir que curar .. Las cosas que he enumerado fuera Identificación de la prevención, la hipertensión sólo se puede suppresed por medicamentos como clonidine 0.1mg
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