POR L.N. ISABEL ADRIANA SANTOYO RIVA PALACIO
UNIVERSIDAD
AUTONOMA DE DURANGO CAMPUS ZACATECAS
La
diabetes es uno de los trastornos más frecuentes es un síndrome complejo crónico que comprende
un grupo de trastornos diferentes clínica y etiológicamente caracterizados por
hiperglucemia la cual se origina por una deficiencia absoluta o relativa de
insulina acompañada de una deficiencia absoluta o relativa de glucagón.
Se
ha considerado como una enfermedad en la que intervienen varios factores, no
solamente en su génesis si no en su historia natural y posibilidades de manejo.
Por la complejidad de la patología la intervención puede hacerse a diferentes
niveles con miras a atenuar las complicaciones a largo plazo que comprometen
órganos como el riñón, retina, vasos sanguíneos, y nervios periféricos.
La
clasificación de la diabetes mellitus considera los principales tipos de
presentación:
Diabetes
mellitus insulino dependientes (DMID
TIPO l)
Diabetes
mellitus no insulino dependiente (DMNID TIPO ll)
Diabetes
secundaria a drogas, enfermedades pancreáticas o síndromes genéticos
Diabetes
gestacional
Tolerancia
a la glucosa disminuida [1]
Diabetes
gestacional
Se
le denomina diabetes gestacional a la que aparece o se diagnostica durante el
embarazo, generalmente se diagnostica en la semana 20 de gestación.
Todas
las embarazadas deben ser controladas durante la semana 24 y 28 mediante un
análisis de glucosa en sangre, si existe diabetes gestacional el obstetra
recomendara mantener bajo el nivel de azúcar mediante dieta y actividad física.
También es preciso realizar controles prenatales más frecuentes.
La
diabetes gestacional puede provocar abortos espontáneos, mortalidad perinatal, alto peso al nacer,
parto prematuro, etc. Luego del parto debe controlarse el nivel de glucosa para
analizar si la mujer continua con la diabetes[2] La diabetes gestacional se
diagnostica por primera vez durante el embarazo y puede desaparecer tras el
embarazo o permanecer posteriormente como diabetes mellitus tipo ll. La
diabetes gestacional es un trastorno caracterizado por una incapacidad por
metabolizar los hidratos de carbono, habitualmente se debe a una deficiencia de
insulina que aparece durante el embarazo y desaparece después del parto.
Las
mujeres con más altos riesgos de presentar diabetes gestacional son aquellas
que presentan:
Antecedentes
familiares de diabetes mellitus
Antecedentes
personales de diabetes mellitus gestacional
Obesidad
Antecedentes
de macrosomía fetal
Antecedentes
de polihidroamnios.
DIAGNÓSTICO:
Glicemia
en ayuno.- Si la glicemia en ayuno es de ≥ 126 mg/dl o
una glicemia cualquiera de ≥ 200mg/dl el diagnostico se plantea con un valor
que exceda los normales repetido en 2 ocasiones y en la primera mitad del
embarazo de esta forma la paciente quedara diagnosticada con diabetes
gestacional
Prueba
de tolerancia oral a la glucosa.- Constituye la prueba
diagnosticada mas aceptada se efectua con la paciente en reposo y en ayuno de
entre 8 y 14 horas y sin restricción de
hidratos de carbono. La paciente ingiere una solución de glucosa y se toman
muestras para la determinación de glicemias luego dela sobre carga.
Prueba
de tolerancia oral con 100gr de glucosa, se realiza una determinación de
glicemia basal 1hora 2 horas y 3 horas después de la sobre carga, se considera
con diabetes gestacional si 2 o 3 resultados son iguales o superiores a los
valores normales.
La
alteración metabólica de la madre puede
inducir una serie de problemas fetales en su mayor parte debido a la
hiperglucemia entre estos se puede
señalar:
Hiperinsulinismo
fetal
Macrosomía
fetal
Distress
respiratorio
Desnutrición
fetal
Hiperbilirrubinemia
Las
pruebas de laboratorio juegan un papel importante en la confirmación del
diagnostico de la diabetes gestacional ayudando a establecer las medidas de
control adecuadas las que son totalmente importante durante el primer trimestre
del embarazo[3]
En la
diabetes gestacional el criterio diagnostico es 2 o más valores tras la
administración oral de 100gr de glucosa iguales o superiores a:
Basal
|
150 mg/dl
|
1 hora
|
190mg/dl
|
3 horas
|
165mg/dl
|
3 horas
|
145mg/dl
|
NUTRICIÓN
MATERNA
La
nutrición en la maternidad ha experimentado un renacimiento en los últimos años
y hay cada vez más evidencias que conecta alteraciones de la salud materna y
fetal con enfermedades metabólicas y vasculares.
En
el feto las alteraciones de la nutrición durante la vida intrauterina pueden
desencadenar adaptaciones en el desarrollo que cambia la estructura, la
fisiología y el metabolismo de manera permanente y favorecen la supervivencia
fetal pero con consecuencias metabólicas y vasculares durante la adultez.
En
la madre la aparición de complicaciones metabólicas como la diabetes
gestacional pueden compartir mecanismos patógenos así pues la nutrición materna
cumple un papel fundamental en la salud inmediata y a largo plazo de la madre y
de su hijo[5]
EDUCACIÓN
NUTRICIONAL
La educación nutricional de
los pacientes que acaban de ser diagnosticados con diabetes debe incluir los
siguientes puntos:
·
Relación entre los alimentos y comidas
medicación y ejercicio físico con la concentración de glucosa
·
Plan general de comidas
·
Constancia de horarios de las comidas
·
Identificación, prevención y tratamiento de
la hipoglucemia
·
Plan de comidas cuando coexisten otras
enfermedades
·
Ajuste de la dieta según resultados de
autocontrol de glucemias
Una vez que la persona
diabética a aprendido estos conocimientos se deben desarrollar los siguientes
conceptos:
·
Fuentes alimentarias de nutrientes
·
Modificación de la ingesta de grasa
·
Consumo de alimentos con azúcar y
edulcorantes
·
Suplementos de vitaminas minerales
·
Evitar el consumo de bebidas alcohólicas
·
Adecuación de horarios
·
Ajuste de comidas al ejercicio
·
Autocontrol glucemico
·
Lista para comprar alimentos comprensión de
la información nutricional que se da en el etiquetado de ciertos alimentos
·
Celebraciones y fiestas
·
Comidas fuera de casa
·
Viajes y cambios de horarios
El
control metabólico de la mujer embarazada es importante desde el mismo momento
en que planea su embarazo incluso antes de la concepción. Esto es así por que
se ha demostrado que el control estricto desde antes de la concepción y durante el primer trimestre del
embarazo es fundamental para disminuir las complicaciones fetales.
Los
requerimientos nutricionales para la paciente embarazada con diabetes mellitus
son similares a los de una gestante no diabética. Es importante conseguir y mantener un control glucemico estricto
mediante el tratamiento de insulina, la práctica de ejercicio físico moderado y
la ganancia progresiva de peso, principalmente durante el segundo y tercer
trimestre de embarazo y aproximadamente
de 8 a 11 Kg en el total del embarazo[6]
MODIFICACIONES DIETETICAS EN SITUACIONES
FISIOLOGICAS
En
el caso de la diabetes mellitus previa tipo
l o ll debe hacerse un plan de comidas individualizado y salvo que empiece
el embarazo desnutrida, no necesita aumentar las calorías durante el primer trimestre.
La
diabetes gestacional debe centrarse en la ingesta de alimentos para conseguir
una ganancia de peso adecuada, normoglucemia y ausencia de acetonas. La
distribución de ingesta de calorías e hidratos de carbono de basarán en los
hábitos nutricionales de la paciente y sus autocontroles.
Los
hidratos de carbono de distribuirán a lo largo del día en 3 comidas y entre 2 y
4 suplementos para evitar la hipoglucemia motivada por el crecimiento fetal y
el consumo de glucosa por la madre, normalmente se necesita de un suplemento al
acostarse para evitar la hipoglucemia nocturna y la cetosis de ayuno, los
carbohidratos por lo general son menos tolerados en el desayuno
La
dieta incluirá 10 gr extra de proteína al día sobre los 0.75 gr /kg recomendado habitualmente.
En
algunas mujeres con diabetes gestacional puede ser apropiada una restricción
moderada de calorías e hidratos de carbono. Las dietas restrictivas moderadas
(25 kcal/kg/día) en gestantes obesas y en diabéticas gestacionales mejoran el
control metabólico, disminuye la incidencia de macrosomía y no se relacionan
con efectos adversos del recién nacido ya que una restricción del 30 % de la
ingesta necesaria estimada es suficiente para disminuir la glucemia plasmática,
sin elevar los ácidos grasos libres en plasmas y sin cetonuria.
Si
necesita añadir insulina la constancia en el numero y la distribución de las
raciones de carbohidratos facilita el ajuste de las dosis aunque la mayoría de
las mujeres con diabetes gestacional vuelven a tener una glucemia normal tras
el parto, sin embargo tienen una mayor riesgo de presentar nuevamente diabetes
gestacional y a su vez de presentar diabetes mellitus tipo ll en edades
avanzadas por lo que se deben hacer modificaciones del estilo de vida para
evitar el aumento de peso progresivo.
La
lactancia es muy recomendada para las mujeres con diabetes mellitus ya que
disminuye la glucemia (a menudo incluso se requiere un suplemento de
carbohidratos antes o durante las tomas): en los primeros seis meses de
lactancia se necesitan 200 kcal extras, por lo que una ingesta de 30 a 35
Kcal/kg/día suelen ser suficientes y además de que permite una pérdida de peso
progresiva[7]
TRATAMIENTO
El
tratamiento de la diabetes gestacional depende de los niveles de glucemias en
algunos casos son necesarios inyecciones de insulina.
Muchas
personas que tienen diabetes mellitus tipo ll pueden ser tratados solo con
dieta y ejercicio en especial si pierden peso, otras necesitan medicación oral
para que su insulina funcione de forma más eficaz, algunos de estos fármacos
incrementan la producción de insulina por el organismo, mientras que otros
ayudan a utilizar la insulina de manera más eficaz y otras personas pueden
necesitar inyecciones de insulina
El
70% d la diabetes gestacional se controla evitando los carbohidratos de
absorción rápida el 20% necesitan insulina y en el 10% permanecen las
endocrinopatías post parto[8]
APORTE CALORICO EN FUNCION DEL IMC
RECOMENDACIONES
NUTRICIONALES EN LA DIABETES GESTACIONAL
NUTRIENTE
|
2DO TRIMESTRE
|
3ER TRIMESTRE
|
Kcal
|
340 o mas
|
452 o más
|
HCO(Gr)
|
175
|
175
|
PTS(Gr)
|
1.1 gr/Kg
|
1.1 gr/Kg
|
Ac linoleico
|
13gr/día
|
13gr/día
|
Ac. linolenico
|
13gr/día
|
13gr/día
|
COMPLICACIONES
DE LA DIABETES GESTACIONAL
Las
mujeres que desarrollan diabetes gestacional tienen alto riesgo de presentar
diabetes gestacional tipo ll en los 10 años después del embarazo, la exposición
del feto a exposiciones elevadas de glucosa plasmática de la madre, durante el
segundo y tercer trimestre resulta en crecimiento fetal excesivo, hipoglucemia,
ictericia, hipocalcemia, polictemia.
Observaciones
recientes también han señalado que los productos de tales embarazos tienen
mayor riesgo de obesidad, diabetes y enfermedad cardiovascular.[9]
CONCLUSIONES
Las características
de la dieta en la prevención y en el tratamiento de la diabetes
gestacional no difieren sustancialmente
de las recomendaciones efectuadas para la mujer gestante no diabética siempre y
cuando se contemple una distribución adecuada de los carbohidratos a lo largo
del día ajustados.|
El
tratamiento nutricional de la diabetes gestacional deberá ser individualizado
considerando los hábitos dietéticos y
las necesidades nutricionales de la mujer embarazada así como , su perfil
metabólico.
Las
modificaciones en sus hábitos alimentarios deberán mantenerse a largo plazo
para evitar que en un futuro la madre llegara a presentar diabetes mellitus
tipo ll
[1]
Nutrición Clínica y gastroenterología pediátrica. Autor: clara RojasMontenegro;
Rafael Guerrero Lozano; Editorial Medica Panamericana, 1999 Pág. 166
[2]
El libro del embarazo todas tus preguntas junto a las respuestas de los
especialistas, editorial albatros 1era edición, 2007, pag 25
[3]
Interpretacion clínica del laboratorio autor: Gilberto Ángel Mejía,
Mauricio Ángel Ramelli editorial medica panamericana, 7tima Ed, 2006 pag 198, 199
[4]Nuevas
perspectivas en el tratamiento de la diabetes tipo ll Autor: Juan del rey
Calero; Vicente Martínez Vizcaíno; Fernando Salcedo Aguilar, Editorial
Colleción estudios, 1997, Pag 15
[5]
Obstetricia clínica autor: Albert E ; John Hobbins Editorial Medica
Panamericana 1 ed, 2010 Pag 645.
[6]
Nutrición clínica Autor: ángel
Gil Hernández. editorial Medica panamericana 3era ed. 2010 Pág. 480
[7] Manual
de nutrición y metabolismo Autor: diego Bellido guerrero, luis roman editorial
Diaz de Santos 2006. 1era ed. Pag 305
[8]
Nutriceuticos; Arthur J. Roberts ; Mary E. Obrien, editorial Robinbook,
2003 pag 84
[9]
Diabetes mellitus en la práctica clínica Autor: F. J. Tebar Masso; F.
Escobar Jimenez, Editorial medica panamericana 1 ed. 2009, Pág. 93
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